ve4nosti_sluga (raikkonen2007) wrote in olympic_inside,
ve4nosti_sluga
raikkonen2007
olympic_inside

Пешеходы по лужам

Нудный дождь, зарядивший в Пекине с раннего утра, не помешал 23-летней чемпионке мира по спортивной ходьбе Ольге Каниськиной выиграть золотую олимпийскую медаль – четырнадцатую для нашей сборной. Sports.ru рассказал простую историю новой героини, где, к счастью, не нашлось места драме.






























В Мордовии умеют готовить ходоков. Какие секреты есть у саранских тренеров, до сих пор никому не известно. Но почти каждый год местная школа с завидной регулярностью выпускает звезд, которые шагают лучше всех, словно оловянные солдатики, и в жару, и в холод. А теперь, как выяснилось, и в дождь.

«Отличная погода. Я так рада, что дождик полил. Готовилась к духоте. Боялась, что дышать нечем будет. А так все просто замечательно сложилось – даже обливаться на дистанции не пришлось», – сияла после финиша промокшая, но счастливая чемпионка. Улыбалась, скромничала. Это так приятно – победить за явным преимуществом. В ходьбе полминуты от преследователей – это как нокаут в боксе, полкорпуса в плавании, туше в фехтовании. До свидания, соперницы!

Но эмоции после финиша – они априори красивые. Перед стартом все выглядело далеко не безоблачно. Мы переживали. Проснулись ни свет ни заря, мысленно разгоняли пекинские тучи. Только бы они не помешали нашей Олечке, чемпионке мира, обладательнице Кубка мира и лучшего времени сезона. Только бы не сделали вмиг фаворитками вездесущих китаянок, которые эту трассу знают как свои пять пальцев и могут идти с закрытыми глазами, чувствуя и гравий, и резину (здесь на трассе есть и такое!). Они же привыкшие.

В общем, волновались мы, зрители, не меньше, чем тренеры. Которые вели Каниськину по дистанции хоть и хладнокровно, но с опаской. «Свой темп, свой темп, Оля», – раздавались крики. «Аккуратно, не забывай шаг», – чуть-чуть тише, но при этом настойчиво.

И мы тоже вместе с 23-летней чемпионкой, ворвавшейся в мировую элиту только в прошлом году, чеканили шаг, осторожно показывались на глаза судьям, готовым в любой момент «зажечь» перед носом карточку-предупреждение. Мы шли впереди планеты всей, отрываясь и отрываясь от назойливой китаянки Лю Хун, норвежки Кьерсти Платцер и итальянки Элизы Ригаудо.

В середине дистанции, когда соперницы остались позади и можно было передохнуть, показалось, что Каниськина идет в кайф. Такой спортивный кайф, когда у тебя все получается и хочется совершить подвиг. Например, замахнуться на мировой рекорд. Или прибавить еще шагу. Почему бы и нет? Силы есть, желания еще больше. Наверное, немного смутили судьи. Зачем-то дали карточку, о чем-то предупредили. «Я все видела, но не запаниковала. В ходьбе без карточек сложно обойтись. Тренеры моментально внесли поправки в технику, и я спокойно пошла дальше», – объяснила невозмутимая Оля.

Ключевое слово – «спокойно». Каниськина не сбавила темп, не стала оглядываться назад, а продолжала работать. Перед подходом к стадиону можно было включать российский гимн и танцевать под зонтиком, как наши тренеры. Мирового рекорда не получилось, зато побит олимпийский.

Каниськина – лучшая. Девушка, которая пришла в спортивную секцию по совету одноклассниц, выиграла Олимпиаду. На заре карьеры она не бросила легкую атлетику, хотя изначально в беге у нее ничего не получалось. Но Ольга верила, ждала свой шанс. И сполна им воспользовалась. Студентка математического факультета Мордовского государственного университета им. Огарева, поклонница французской литературы, старых советских комедий и спокойной инструментальной музыки. О ней, скромной и обаятельной девушке, не так много известно. За два года – лишь одно большое интервью. И то «Родной газете». Почитайте, восхититесь…

Ее биография, к счастью, без драмы. Это просто спортивная история. Обыкновенная история олимпийской победы. Нужно быть лучше других. И все.

По материалам "Пекин 2008. Rambler-спорт" >>>

Фото:



























































































































































































































Tags: Пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments